姓名: 证书编号: 验证码:
会 员:
密 码:
健康知识
改掉口味过重的毛病

从“口重”变“口淡”!
我国著名的营养学专家、北京协和医院营养科于康副教授说,权威机构规定每天摄入钠盐的总量不超过6克,对高血压、糖尿病、肾脏疾病等慢性病患者更要减少摄入量。

有调查显示,北京地区平均摄入钠盐是12克或更多。钠盐摄入增高无形中增加高血压等慢性疾病的发病风险。人对盐理论上存在一个风险??即越吃越多。我们 发现一些老年人随着年龄增加,味蕾对咸的敏感度降低,人老了以后,放好几勺盐还不如年轻时吃一勺盐的咸味感觉,因而无形中导致盐摄入量越来越高。应强调的 是,所谓“6克盐”是我们一天吃盐的总量,一般食物里占2克,剩下4克是炒菜的时候放进去的。一啤酒瓶盖大概是接近4克盐,这就是我们一天炒菜放盐的总 量。

有人说,“我口重,不吃盐受不了,改喝酱油行不行?”酱油里一样含盐,大量食用酱油一样会导致盐分摄入过量。榨菜、咸菜、黄酱、 腌制的雪里蕻、香肠和火腿等都是高盐食品,都应该适当限制。一个高血压患者如果用肉丝炒榨菜作为正餐,即便用药物控制血压也很难达到合理效果。所以从年轻 开始培养清淡的饮食习惯,是我们每个人都必须注意的问题。

从“口重”变成“口淡”。可采用一些小方法,比如可以用蔬菜本身的风味调味,享受菜肴的“原汁原味”可能比用酱油“粉饰”更具吸引力。还可以用白醋、柠檬汁、果汁等来调味,或者选择市面上高钾低钠盐来替代钠盐。

本站公告更多
供求信息更多